Село Усть-Чарышская Пристань было сновано в 1773 году. В 1788 году, во время четвёртой ревизии, в селе числилось всего 87 жителей: 43 – мужского пола и 44 – женского пола, в 1795 году зафиксирована убыль до 39 жителей, материалы 1834 года указывают на 236 человек. В 1911 году здесь проживало уже 12 тысяч 52 жителя в 1085 дворах. Бурный рост объясняют удобным местоположением села как речного транспортного узла: до строительства железной дороги в Сибири и на Алтае местная речная пристань имела ключевое значение в товарообороте предгорных сел юго-западной и центральной части Алтая.
История
Раньше село звали просто Пристанью. Сейчас чаще всего называют Усть-Пристанью, хотя официально данный населённый пункт именуется Усть-Чарышской Пристанью.
У Усть-Чарышской Пристани был период, когда она фактически являлась центром юго-западной и центральной части Алтая. Хотя так и не стала городом, довольствуясь статусом некоронованной столицы низовий Чарыша и административного центра Пристанской волости и Усть-Пристанского района. А также крупного речного порта, четвертого по объёмам грузоперевозок на Алтае – после Барнаула, Бийска и Камня-на-Оби.
Жители крупного волостного села в первой половине второго десятилетия XX века неоднократно пытались добиться изменения статуса Усть-Чарышской Пристани, получить права города. Инициатива шла снизу, от населения, особенную активность проявляли купцы и предприниматели. Жители Усть-Чарышской Пристани намеревались переименовать село в город Александровск – в память об императоре Александре III. До 1917 года в официальной историографии он именовался «Миротворцем». Но борьба за изменение статуса растянулась на годы и окончилась ничем.
Время наиболее динамичного развития Усть-Чарышской Пристани выпало на конец XIX и начало XX вв. Почти целое столетие численность населения здесь росла не особенно быстро. В 1788 году, во время четвертой ревизии, в селе числилось всего 87 жителей: 43 – мужского пола и 44 – женского пола. В 1795 году, во время пятой ревизии, и вовсе зафиксирована убыль до 39 жителей – многие уехали в Усть-Чарыш и иные соседние деревни. Материалы восьмой ревизии 1834 года указывают, что в селе проживало 236 человек.
Потом был бурный рост. В 1911 году, например, в Усть-Пристани проживало уже 12 тысяч 52 жителя в 1085 дворах.
Появление такого крупного по сибирским меркам населённого пункта в степи, объясняется удобным месторасположением Усть-Пристани как транспортного узла. Прежде всего – водного, речного. Ведь до начала XX века, когда появился Транссиб, главными грузовыми маршрутами в наших краях были водные. Поэтому абсолютное большинство населённых пунктов, образованных до той поры, возводилось на берегах водоёмов. Благодаря развитию пароходства Усть-Пристань имела ключевое значение в товарообороте предгорных сел юго-западной и центральной чаи Алтая.
Село являлось центром огромного аграрного района, где только скупкой хлеба в 1911 году занималась 31 заготовительная контора. Кроме того, здесь сосредоточились продажа сельскохозяйственной техники и опорные пункты организации переселенческого движения. В Усть-Пристань доставляли урожай крестьяне 17 близлежащих волостей. Хотя, пожалуй, понятие «близлежащий» неточно: две волости, например, находились на расстоянии до двухсот вёрст.
В словаре Брокгауза и Ефрона указывалось, что в урожайный год отсюда «сплавлялось до 3 млн. пуд. хлебных товаров». По сведениям барнаульского историка профессора Валерия Скубневского, в 1907-1909 годах ежегодно в среднем из Усть-Чарышской Пристани отправлялось водным путём 664 тысячи пудов хлебных грузов. В 1910 году этот показатель вырос до 1716,5 тысячи пудов. По этому показателю село уступало лишь Барнаулу, Бийску и Камню-на-Оби. Осенью, в период наибольшего наплыва хлебных грузов на пристани трудилось около тысячи грузчиков. Основную продукцию степных и предгорных полей везли баржами в Барнаул, Новониколаевск и Тюмень, а оттуда и за рубеж. Взамен в лавки и склады усть-пристанских купцов и промышленников поступали товары из Нижнего Новгорода, Москвы, Лодзи, Варшавы…
В 1911 году в Усть-Пристани было 94 торговых лавки, две аптеки и два фотоателье, три пивных склада. В 1912 году обороты 77 торговых и промышленных компаний составляли чуть больше двух миллионов рублей, а прибыль – 139 тысяч рублей.
Пристанский маслоделательный район в 1913 году насчитывал 233 маслозавода и 250 отделений заводов, которые производили 234 тысячи пудов сливочного масла. Был в селе даже чугунолитейный завод купца Фролова, который находился за речкой Пичугой – здесь изготавливались запчасти для сельскохозяйственной техники, различные плуги и бороны, а также сковородки, ухваты, подковы, навесы, могильные чугунные плиты. В годы Гражданской войны на этом заводе Герасим Конкорин отлил чугунную пушку, которая сейчас находится в музее Российской армии.
Главная улица села носила название Миллионной – здесь жили богатые люди и располагалась лучшие здания Усть-Чарышской Пристани. Их, кстати, пощадил пожар, случившийся в мае 1917 года, уничтоживший такие «края», как Пичуга и Казённая часть.
До нынешнего времени в селе сохранились два ансамбля: церковно-административной площади со зданиями бывшей церковно-приходской школы и «дома попа», а также торговой площади – с магазинами, складами и бывшими жилыми домами купцов Щиголева, Морозова, Шестакова.
В первой половине второго десятилетия ХХ века в Усть-Чарышской Пристани работали отделение Русско-Азиатского банка, два кожевенных, столько же пимокатных и бондарных заводов, по три овчинных и мыловаренных предприятия, кирпичный завод, несколько мельниц, существовали церковно-приходская школа и два начальных училища.
Увы, привязка к воде сыграла злую шутку с Усть-Пристанью. С прокладкой в 1915 году по территории Алтая железной дороги значение этого села стало падать. Многие торговые пути теперь проходили по другим маршрутам. Годы революции, Гражданской войны, коллективизации также негативно сказались на его дальнейшем развитии.
Например, к 1926 году численность населения здесь убыла до 7244 человек, в 1970 году составляла 6600, в 2003 году – 5700, сейчас – около четырехс половиной тысяч человек. Если прежде на территории Усть-Пристанского района насчитывалось 144 населённых пункта, то сейчас – лишь 21. Сто лет назад в Усть-Пристани было удобных для сельскохозяйственного применения земель всего 10 тысяч десятин, то есть менее одной десятины на человека. Сейчас – в разы больше.
Село Усть-Чарышская Пристань - родина Пётра Яковлевича Уфимцева, выдающегося российского российский физика-теоретика. Пётр Уфимцев родился в 1931 году в селе Усть-Чарышская Пристань в крестьянской семье. В 1949 году поступил в Алма-Атинский государственный университет на физико-математический факультет, затем перевелся в Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, который окончил в 1954 году. До 1973 года работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте им. Академика А. И. Берга. В 1962 году вышла книга П.Я. Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции», которая в дальнейшем легла в основу «технологии снижения заметности». С 1973 года Уфимцев работает в Институте радиотехники и электроники АН СССР, а с 1990 — в Калифорнийском университете. За вклад в научные разработки награждён Груммановской медалью. На основе открытия Петра Уфимцева был построен американский бомбардировщик - суперсовременный самолет-невидимка «Стелс».
В 1960 году в селе Усть-Чарышская Пристань открылась Детская школа искусств, в 1968 году – Усть-Пристанский районный краеведческий музей, как музей народного образования. Его создателями стали учителя истории средней школы, ветераны Великой Отечественной войны Баранов М. В. и Медведев П. Л. Ими при участии учителей истории Дренина и Волкова был собран богатейший материал по истории района: естественно-исторические комплексы, письменные и фотоисточники по истории района с момента заселения до современности, предметы крестьянского быта, декоративно-прикладного искусства, нумизматики.
Ценными коллекциями являются документальные фонды по Великой Отечественной войне и по освоению целинных и залежных земель на территории Усть-Пристанского района, коллекция нумизматики, коллекция предметов русского быта. Разделы музейной экспозиции: «Природа Усть-Пристанского района», «Археологическое прошлое района», «Это нашей истории строки. ХIХ – ХХ вв.», «Комната русского быта», «Зал боевой славы».В начале 1970-х годов музею отдано здание, являющееся памятником архитектуры - жилой дом купца Морозова. А в 1955 году он был поставлен на государственный учёт.
В селе до наших дней сохранилось еще немало памятников архитектуры начала XX века. Это Дом попа (в настоящее время - Санэпидемстанция), здание церковно-приходской школы (ныне магазин), мельничный комплекс 1928-1929 гг., магазин А.И. Шестакова (Центральная районная библиотека), жилой дом А.И. Шестакова (Детская школа искусств), Дом купца Щиголева (пенсионный фонд), магазин Ступакова на торговой площади (магазин).
Источники:
Муравлев, Анатолий Алтайские города-призраки: Александровск (Усть-Пристань) // Алтайская правда, 29.10.2010
О районе // Администрация Усть-Пристанского района Алтайского края. Официальный сайт