Магазин купца Шестакова

Алексей Иванович Шестаков – купец I гильдии, проживал в селе Усть-Чарышская Пристань. В начале XX века имел две мануфактурные и железоскобяные лавки, занимался скупкой и переработкой зерна. Оборот его торговли составлял 226,4 тыс. руб. в год. А. И. Шестаков обычно зимой составлял свой санный обоз с товаром и отправлялся на знаменитую Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород. В продаже у купца были продукты, а также разнообразные ткани, галантерея (товары широкого потребления: галстуки, сумки, кошельки, бижутерия), косметика и многое другое. Двери магазина были всегда широко распахнуты для каждого покупателя независимо от сословного положения.
В последнем десятилетии XIX века и первом XX века Усть-Чарышская Пристань превратилась в один из крупных транспортных и торговых центров Алтая. По отправке зерна село занимало высокое четвертое место после Барнаула, Камня и Бийска. В 1907-1909 годах в селе сбывали свой хлеб 17 волостей, при этом расстояние от волостных центров до Усть-Чарышской Пристани составляло в 8-ми – от 50 до 100 верст, в 2-х – от 100 до 150 верст и в 2-х – от 150 до 200 верст. По данным Томского губернского статкомитета, в селе в 1911 году хлеб скупала 31 контора. Они принадлежали пароходным компаниям, владельцам паровых мукомольных мельниц, торговцам-оптовикам из Бийска, Барнаула, Ново-Николаевска, Томска, Тюмени и даже из Европейской России.
В 1910 году местное купеческое сообщество инициировало преобразование с. Усть-Чарышская Пристань в г. Александровск, но инициатива не была поддержана властями.
Несколько лет в бывшем магазине А. И. Шестакова располагался районный Дом культуры. В 1984 г. строительство нового здания для ДК было завершено, и в 1986 году администрацией района было принято решение перевести в здание бывшего магазина Шестакова районную библиотеку. Ранее библиотека располагалась в бывшем магазине купца Н. И. Ступакова, в котором было темно и тесно, неуютно для читателей и холодно.
А недавно библиотека пережила капитальный ремонт.